Mo, 10:20 Uhr
24.09.2018
VfL 05 Hohenstein-Ernstthal - FSV Wacker 90 Nordhausen II 1:4 (1:1)

Spiel gedreht! Seeland-Elf gewinnt Aufsteiger-Duell!

„Zweimal unwiderstehlich hochgestiegen und hochgeschraubt zum Kopfballduell. Zwei unhaltbare Dinger. Einmal hinter den Pfosten und dann in den Winkel geköpft. Wahnsinn“, beschreibt "Kopfballungeheuer" Marcus Vopel seine beiden Treffer gegen den VfB 05 Hohenstein-Ernstthal. Der Bericht von Michael Liedke...

Die 183 Zuschauer im HOT-Sportzentrum sahen eine intensive, kampfbetonte und mit vielen Torraumszenen gespickte Oberliga-Partie, in der es fünf gelbe Karten hagelte. Bei unserer Regionalliga-Reserve gab es im Vergleich zum Chemie-Spiel drei Änderungen. Marco Sailer, Lennart Liese und Erik Schneider durften von Beginn an ran.

Die erste Großchance der Partie hatte Kai Enold nach 120 Sekunden, auf der anderen Seite fehlte Minuten später Cihan Ucar das Glück des Tüchtigen. Ohne großes Abtasten versuchten beide Mannschaften einen frühen Nadelstich zu setzen. Aufregung in der 8. Spielminute. Hohenstein-Ernstthal Keeper Andre Bernardini, der den Vorzug vor Pavel Petkov erhielt, räumte Wacker-Angreifer Paul Kirchner Höhe Starfraumgrenze regelrecht ab. Der fällige Freistoß brachte nichts ein.

Die Hausherren drückten ordentlich auf die Tube. Unsere Zweite konnte einige Bälle nur unzureichend klären. „Wir betteln“ rüttelte Abwehrrecke Matthias Peßolat seine Vorderleute wach. Denn allzu oft war unsere linke Seite sträflich entblößt. Wenig später fiel dann die Führung für Hohenstein-Ernstthal durch Roy Blankenburg. Kurz vor dem Pausenpfiff markierte unser Kapitän Marcus Vopel doch noch den umjubelten Ausgleich.

Nach Wiederbeginn sind es die Gastgeber, die die Führung auf dem Fuß hatten. Die Gäste aus dem Südharz erhöhten mehr und mehr den Druck. Unzählige Großchancen folgten, konnten jedoch nicht genutzt werden. Die klarste Möglichkeit hatte Matthias Peßolat, der im Fünfer frei über die Querlatte köpfte. Zuvor war Paul Kirchner im Sechzehner gefoult worden. Der Unparteiische Max Mangold aus Berlin bewertete die Situation unter Protest der Nordhäuser anders.

Statt Elfmeter nur Freistoß, der wirkungslos blieb. Hohenstein-Ernstthal konnte nur noch reagieren, agieren taten nur die Wackeren. Das 2:1 durch Kirchner fiel folgerichtig und war aufgrund der vielen zuvor vergebenen Möglichkeiten auch hochverdient. Die Hausherren stemmten sich vehement gegen die drohende Heimniederlage, doch unsere Zweite war nicht zu fassen und spielte wie entfesselt. Vopel und Kirchner markierten in der Schlußphase mit ihren jeweils zweiten Treffer den 4:1 Endstand.

Nach der Heimniederlage gegen Chemie Leipzig am Mittwoch gab die Seeland-Elf mit dem Erfolgserlebnis in Hohenstein-Ernstthal die richtige Antwort. Spiel nach Rückstand gedreht, drei Punkte mitgenommen und als Momentaufnahme auf den vierten Tabellenplatz geklettert. Unsere kommenden Gegner in der englischen Woche Teil 2 heißen nun FSV Luckenwalde (H, 29.09.), International Leipzig (A, 03.10.) und FC Eilenburg (H, 06.10.).

VfL 05 Hohenstein-Ernstthal: Andre Bernardini (TW), Florian Stier, Max Schmeling, Daniel Heinrich, Sebastian Weiske (46. Michael Neubert, 78. Guido Heßmann), Maik Georgi, Philipp Colditz, Kai Enold (C), Roy Blankenburg, Eric Fischer, Fabian Erler.

FSV Wacker 90 Nordhausen II: Josip Jokanovic (TW), Nils Pfingsten-Reddig, Marco Sailer (82. Jonas Ernst), Marcus Vopel (C), Paul Kirchner (89. Florian Schröter), Cihan Ucar, Erik Schneider, Felix Schwerdt, Lennart Liese (57. Leon Gümpel), Matthias Peßolat, Robin Fluß.

Tore: 1:0 Roy Blankenburg (18.), 1:1 1:3 Marcus Vopel (40., 87.), 1:2, 1:4 Paul Kirchner (76., 89.).

Zuschauer: 183

Philipp Seeland (FSV Wacker 90 Nordhausen II): "Wir haben die ersten 20 Minuten verschlafen. Da waren wir noch nicht so richtig auf dem Platz. Dementsprechend ging das Führungstor für Hohenstein-Ernstthal sicherlich auch in Ordnung. Danach sind wir besser reingekommen in das Spiel. Wir waren dann deutlich griffiger und haben in dieser Phase durch Marcus den Ausgleich erzielt. Im zweiten Durchgang haben wir eine offensiv hervorragende Halbzeit gespielt und am Ende auch in der Höhe verdient gewonnen. Es hätte sogar das ein oder andere Tor mehr fallen können, wenn nicht sogar müssen. Mit 6 Punkten nach 3 Spielen aus der englischen Woche sind wir sehr zufrieden."
Spiel gedreht (Foto: M. Liedke)
Schnupperte Oberliga-Luft - Moritz Penzler (U19, Dritter von links) (Foto: M. Liedke)
Nur Fliegen ist schöner - Paul Kirchner nach der Führung (Foto: M. Liedke)
Wacker obenauf - Marcus Vopel mit Köpfchen doppelt erfolgreich (Foto: M. Liedke)