eic kyf msh nnz uhz tv nt
Sa, 16:24 Uhr
04.07.2015

Kühlkette nicht abreißen lassen

Der TÜV Thüringen rät, leichtverderbliche Lebensmittel bei Außentemperaturen über 30 Grad Celsius nicht unnötig lange im Fahrzeug zu belassen. Gerade an heißen Tagen besteht die Gefahr, dass durch ein Abreißen der Kühlkette frische oder tiefgekühlte Lebensmittel schneller verderben...


Vor allem durch die Sonne aufgeheizte Autos stellen eine erhebliche Gefahr für frische und tiefgekühlte Lebensmittel dar und können ähnlich wie ein Brutschrank dafür sorgen, dass sich in den Lebensmitteln gefährliche Bakterien beziehungsweise krankheitserregende Mikroorganismen bilden und vermehren. Kühltaschen oder Frostbeutel helfen, die Kühlkette für den Transport vom Supermarkt nach Hause nicht abreißen zu lassen.

Was für den Handel gesetzlich vorgeschrieben ist, wird im Privaten oftmals leichtfertig vernachlässigt. Die Einhaltung der Kühlkette von der Erzeugung, über die Lagerung bis hin zum endgültigen Verzehr ist ein wichtiger Aspekt bei der Haltbarkeit und Sicherheit von Lebensmitteln. Die ununterbrochene Kühlung unterliegt dabei gesetzlichen Vorschriften und ist in verschiedene Temperaturzonen gegliedert.

So muss beispielsweise tiefgekühltes Fleisch und tiefgefrorener Fisch dauerhaft und durchgängig auf minus 18 Grad Celsius gekühlt werden, um die Mindesthaltbarkeit gewährleisten zu können. Frischfleisch und Fleischerzeugnisse hingegen sollten für den sicheren Transport sowie eine dauerhafte Lagerung die 4-Grad-Marke nicht überschreiten.

Für Milch und Molkereiprodukte ist eine maximale Temperatur von 8 Grad Celsius zu gewährleisten, Schokolade wiederum verträgt auch Temperaturen von 15 bis 18 Grad Celsius. Auch Obst und Gemüse benötigt eine ausreichende Kühlung. Ein welker Salatkopf oder ein verschrumpelter Apfel sieht nicht nur unansehnlich aus, er schmeckt auch nicht mehr so gut wie ein knackiger.

Wird die Kühlkette einmal unterbrochen, kommt es bei den Lebensmitteln unweigerlich zu Einbußen der Qualität und Frische. Nicht nur der Geschmack, auch der Nährwert wird dadurch beeinträchtigt. Im schlimmsten Fall verderben die Lebensmittel schneller oder die angegebene Mindesthaltbarkeit wird nicht erreicht. Es ist daher ratsam, triefgefrorene Produkte möglichst am Ende des Einkaufs in den Korb zu legen und immer in geeigneten Tiefkühltaschen zu transportieren. Nach dem Einkauf sollte die Fahrt direkt nach Hause führen.
Autor: red

Kommentare

Bisher gibt es keine Kommentare.

Kommentare sind zu diesem Artikel nicht möglich.
Es gibt kein Recht auf Veröffentlichung.
Beachten Sie, dass die Redaktion unpassende, inhaltlose oder beleidigende Kommentare entfernen kann und wird.
Anzeige symplr
Anzeige symplr