eic kyf msh nnz uhz tv nt
Di, 09:58 Uhr
11.02.2025
Gewerkschaft startet "Mahlzeit-Appell"

Von 1 bis 18 – ordentlich essen

Alle rund 13.120 Kinder und Jugendlichen im Landkreis Nordhausen sollen mittags die Chance auf ein warmes Essen haben – zum Null-Tarif. Diesen „Mahlzeit-Appell“ richtet die Gewerkschaft Nahrung-Genuss-Gaststätten (NGG) an die Parteien zur Bundestagswahl...

Die NGG Thüringen macht sich damit für ein kostenloses Essen in den Kitas und Schulen im Kreis Nordhausen stark. „Und das vom ersten bis zum 18. Lebensjahr: Alle Kinder und Jugendlichen sollten einmal am Tag die Chance auf ein warmes Essen haben, wenn sie betreut oder unterrichtet werden. Das ist heute aber leider immer noch nicht selbstverständlich“, sagt Jens Löbel von der NGG Thüringen.

Anzeige symplr (4)
Es gehe darum, jungen Menschen in Kitas und Schulen im Kreis Nordhausen von montags bis freitags ein Angebot zu machen, gesund zu essen. „Dass sie dafür nichts bezahlen müssen, ist wichtig. Denn sonst entscheidet wieder das Portemonnaie der Eltern darüber, ob es mittags eine frisch zubereitete Mahlzeit mit Salat oder doch die billige Tüte Chips gibt“, so NGG-Geschäftsführer Jens Löbel. Dabei gehe es auch um Chancengleichheit.

„Eine ausgewogene Ernährung von Kindern und Jugendlichen sollte dem Staat etwas wert sein“, sagt Jens Löbel. Immerhin entlaste eine gesunde Ernährung langfristig sogar das Gesundheitssystem. Es sei daher Sache des Bundes, die finanziellen Weichen für ein „Bis-18-Gratisessen“ zu stellen.

Noch fehle es allerdings am nötigen politischen Rückenwind. Es sei daher wichtig, bis zur Bundestagswahl dranzubleiben: „Wer im Kreis Nordhausen für den Bundestag kandidiert, muss Farbe bekennen: Kostenloses Essen für Kinder und Jugendliche – ja oder nein? Gerade Eltern sollten dazu bei den Parteien nachfragen – und ihnen auch grundsätzlich bei dem, was sie in Sachen Bildung vorhaben, auf den Zahn fühlen“, fordert Jens Löbel.

Entscheidend beim Gratisessen für Kinder und Jugendliche seien gute Zutaten. Außerdem sollte das Tierwohl eine Rolle spielen. „Vor allem geht es aber auch um faire Arbeitsbedingungen in den Kantinen“, sagt Jens Löbel. Wichtig sei dabei, was in der Küche und bei der Essensausgabe verdient werde: „Wirklich fair ist nur der Tariflohn“, fordert der Geschäftsführer der NGG Thüringen.
Autor: red

Kommentare
KeinKreisverkehr
11.02.2025, 10.46 Uhr
Gesund essen, aber richtig.
Ich hoffe, dass man auch die Empfehlungen der DGE (Deutsche Gesellschaft für Ernährung) umsetzt.

Das heißt MAXIMAL 300g Fleisch pro Woche. Einmal pro Woche Hülsenfrüchte, täglich Gemüse und Milchprodukte, pflanzliche Öle und wöchentlich Fisch.

Wenn man sich daran hält ist dem Tierwohl schon genüge getan da sonst im Schnitt 1kg Fleisch pro Woche (veganer und Vegetarier inkludiert) gegessen wird.
diskobolos
11.02.2025, 12.35 Uhr
Klingt so, als wäre es eine gute Idee
und so uneigennützig von der Gewerkschaft der Catering-Angestellten. Über die Finanzierung muss sie sich ja keine Gedanken machen. So über den Daumen gepeilt kommen da schnell 10 Mio. € pro Jahr zusammen. Wo sollen die denn eingespart werden?

Ähnliche Ideen: Die Fahrrad-Hersteller könnten fordern, dass jedes Kind ein kostenloses Rad erhält, die Buchverlage, dass jedes Kind genügend Kinderbücher bekommt, die Touristik-Unternehmer, das jedes Kind einen schönen Urlaub erlebt, usw.
henyklein
11.02.2025, 12.43 Uhr
Der Beitrag wurde deaktiviert – Unterschiedliche Regionen.
Kommentar hinzufügen
Es gibt kein Recht auf Veröffentlichung.
Beachten Sie, dass die Redaktion unpassende, inhaltlose oder beleidigende Kommentare entfernen kann und wird.
Anzeige symplr (3)