eic kyf msh nnz uhz tv nt
Fr, 10:50 Uhr
22.02.2019
Lecker Eis

Die Challenge startet in Nordhausen

Zum Frühlingsauftakt startet in diesem Jahr auch der Wettbewerb rund um die Auswahl eines der beliebtesten Produkte der Welt, dem Eis. In Nordhausen in Thüringen wird am 11. März die erste Challenge stattfinden, die den Wettbewerb 2019 für die deutschen Speiseeishersteller eröffnet...


Die Veranstaltung wird am Sitz der Müller-Gastro GmbH ausgetragen. Das Unternehmen stellt die großzügigen Räume und das ultramoderne Eislabor für die Vorbereitung und die Produktion von handwerklich hergestelltem Speiseeis zur Verfügung.

Anzeige symplr
Die Challenge in Nordhausen sieht 15 Teilnehmer vor, die aus den Länder Thüringen und Sachsen-Anhalt kommen. Jeder Gelatiere wird seine unschlagbare Sorte “cavallo di battaglia” vorstellen, die Geschmacksvariante, die in der eigenen Eisdiele am besten läuft. Die exklusive Sorten, jede das Ergebnis ausgereifter und persönlicher Rezepte, werden während des Wettbewerbs frisch zubereitet und einer Jury aus Experten präsentiert.

Die Jury aus Fachleuten in Nordhausen besteht aus drei bekannten, medienerfahrenen Vertretern des Süßwarenbereichs:
  • Michael Wippler, Präsident Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks;
  • Michael Wiecker, Vizepräsident Deutsche Konditorenbund Landesinnungsmeister der Konditoren Sachen Anhalt;
  • Augusto de Pellegrin, Mitglied im Vorstand von Uniteis, Verband der italienischen Speiseeishersteller in Deutschland und Eiskonditor in 3. Generation in Kulmbach.
Die Jurymitglieder werden das Eis verkosten und können dem Gelatiere Fragen stellen, zum Beispiel zu Auswahl und Verwendung der Zutaten, zu speziellen Herstellungsmethoden und zur Biographie, aber auch zur Geschichte, die hinter der Eissorte steht. Diese Informationen sind der Jury nützlich bei der Abgabe der Stimme zur Eissorte, nach der Bewertung/Verkostung auf Grundlage der drei wesentlichen Kriterien für die Wahl: Aussehen, Geschmack und Konsistenz des Eises.

Die CHALLENGE findet im Rahmen eines Tages der offenen Tür statt. Der Wettbewerb läuft an einem Tag und endet mit dem Sieg dreier Teilnehmer pro Challenge, die als Nationalteam 2019 bei der Veranstaltung GELATO FESTIVAL, die in Berlin am Wochenende vom 01.06.-02.06.2019 stattfindet, teilnehmen www.gelatofestival.com

Ferner werden die drei Gewinner von Nordhausen zusammen mit den Gewinner der weiteren Challenges 2019 und mit den Gewinner der Challenges 2018 am CARPIGIANI INTERNATIONAL GELATO DAY 2020 teilnehmen. Bei dieser Gelegenheit werden 3 Speiseishersteller ausgewählt, die Deutschland bei der WELTMEISTERSCHAFT 2021 vertreten werden.

Für den Gelatiere sind die Teilnahme an dieser Challenge und eventuellen weiteren Veranstaltungen eine Gelegenheit, seine unschlagbare Sorte bekannt zu machen, die bei seinen Kunden besonders gut ankommt und deren Rezept er mit fachmännischer Leidenschaft perfektioniert hat!

Nach Nordhausen finden die drei weiteren Auswahletappen statt: in Hannover am 02. April, in Erfstadt bei Bonn am 04. April und in Bargteheide bei Hamburg am 10.April. Das Finale mit dem Deutschlandteam ist für Berlin im Rahmen des Gelato Festival vom 1.06.-2.06.2018 vorgesehen.
Autor: red

Kommentare

Bisher gibt es keine Kommentare.

Kommentare sind zu diesem Artikel nicht möglich.
Es gibt kein Recht auf Veröffentlichung.
Beachten Sie, dass die Redaktion unpassende, inhaltlose oder beleidigende Kommentare entfernen kann und wird.
Anzeige symplr
Anzeige symplr