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Do, 14:49 Uhr
26.03.2015

Natürlich oder leuchtend?

Kinder freuen sich über Ostereier in strahlend bunten Farben. Zu kaufen gibt es eine Vielzahl von Eierfarben, von Farbtabletten bis hin zu Farbstiften oder man kauft bereits gefärbte Eier im Supermarkt. Für den Farbeffekt sind oft Azofarbstoffe verantwortlich, die besonders für Kinder gesundheitlich umstritten sind, warnt die Thüringer Verbraucherzentrale...

Diese werden chemisch-synthetisch hergestellt und sind als Lebensmittelfarbstoffe zugelassen. Durch kleine Risse in der Schale können sie ins Ei gelangen und mitgegessen werden. Azofarbstoffe stehen im Verdacht allergische Reaktionen und das Aufmerksamkeits-Defizit-Hyperaktivitäts-Syndrom (ADHS) bei Kindern zu fördern.

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Seit 2010 müssen alle mit Azofarbstoffen gefärbten Lebensmittel mit einem Warnhinweis gekennzeichnet werden. Dies betrifft die Azofarbstoffe Tartrazin (E 102), Gelborange (E 110), Azorubin (E 122), Cochenillerot (E124) und Allurarot AC (E129) und den Farbstoff Chinolingelb (E104). Diese zusätzliche Kennzeichnungspflicht entfällt aber für Eierfarben.

„Natürliche Lebensmittel oder Naturfarben bieten eine geeignete Möglichkeit, Eier ohne Azofarbstoffe zu färben“ sagt Marita Schmalz, Fachberaterin Ernährung von der Verbraucherzentrale Thüringen. „Beispielsweise eignen sich Spinat, Zwiebelschalen oder Rote Beete zum Eierfärben.“ Die Farbintensität fällt beim Färben mit natürlichen Produkten schwächer aus. Ebenso können auch bei natürlichen Lebensmitteln oder Naturfarben allergische Reaktionen nicht völlig ausgeschlossen werden. Trotzdem sollten natürliche Färbemittel als Alternative zu künstlichen Farben nicht in Vergessenheit geraten.

Welche Farbstoffe bedenklich sind und bei welchen es sich um Naturfarben handelt, können Sie bei den Fachberaterinnen Ernährung der Verbraucherzentrale Thüringen erfragen.

Das Ratgebertelefon Lebensmittel und Ernährung ist jeden Dienstag von 9-12 und 13-16 Uhr unter 0361 555 14 27 zu erreichen. Für einen persönlichen Beratungstermin stehen Ihnen die Fachberaterinnen Ernährung in der Beratungsstelle Erfurt jeden Donnerstag von 14-16 Uhr zur Verfügung.

Eine Terminvereinbarung unter 0361 555 14 0 ist notwendig.
Autor: red

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