Do, 08:55 Uhr
29.02.2024
Praktische Experimente im Wettbewerb
Die "Chemkids" des Humboldt-Gymnasium
Softdrinks sind bei Kindern und Jugendlichen sehr beliebt. Süß und in vielen Farben erhältlich eignen sie sich auch für naturwissenschaftliche Experimente...
Ab welcher Menge kann man Zucker gelöst in Wasser schmecken? und Welchen Einfluss hat der Zusatz von Zitronensäure auf die Geschmacksempfindlichkeit für Zucker?
Mit diesen Fragstellungen beschäftigten sich 38 Schülerinnen und Schüler des Humboldtgymnasiums im Rahmen des Wettbewerbs Chemkids und bauten darüber hinaus eigene Aräometer zur Bestimmung des Zuckergehalts von Softdrinks aus Überraschungseiern. Die Teilnahme wurde mit einer Urkunde und einem kleinen Preis gewürdigt.
Besonders erfolgreiche Teilnehmerinnen und Teilnehmer waren in dieser Wettbewerbsrunde:
Diese Schülerinnen und Schüler werden zu einer Auszeichnungsveranstaltung eingeladen, die im August an der Hochschule Nordhausen stattfinden wird. Nach dem Wettbewerb ist vor dem Wettbewerb. Die Aufgabe für die nächste Runde kann unter www.chemkids.de abgerufen werden.
In zwei 7. Klassen wurden die Experimente bereits mit Unterstützung des Schülerforschungszentrums unter Leitung von D. Agnese Fazio durchgeführt. Die Antworten auf die Fragen Welchen Einfluss haben Farben auf den Geschmackseindruck? und Ist tatsächlich Kirsche in den Softdrinks mit Kirschgeschmack enthalten? erstaunten doch sehr.
Wir hoffen auf eine rege Teilnahme am Wettbewerb und wünschen viel Spaß beim Experimentieren.
Heike Ludewig Fachbereich Chemie
Autor: redAb welcher Menge kann man Zucker gelöst in Wasser schmecken? und Welchen Einfluss hat der Zusatz von Zitronensäure auf die Geschmacksempfindlichkeit für Zucker?
Mit diesen Fragstellungen beschäftigten sich 38 Schülerinnen und Schüler des Humboldtgymnasiums im Rahmen des Wettbewerbs Chemkids und bauten darüber hinaus eigene Aräometer zur Bestimmung des Zuckergehalts von Softdrinks aus Überraschungseiern. Die Teilnahme wurde mit einer Urkunde und einem kleinen Preis gewürdigt.
Besonders erfolgreiche Teilnehmerinnen und Teilnehmer waren in dieser Wettbewerbsrunde:
- Klassenstufe 5: Martha Elise Reuter, Marlena Biller
- Klassenstufe 6: Martha Ludewig, Eva Müller
- Klassenstufe 7: Anuk Schanz, Laura Marie Fense, Ben Fissler
- Klassenstufe 8: Laura Geier
Diese Schülerinnen und Schüler werden zu einer Auszeichnungsveranstaltung eingeladen, die im August an der Hochschule Nordhausen stattfinden wird. Nach dem Wettbewerb ist vor dem Wettbewerb. Die Aufgabe für die nächste Runde kann unter www.chemkids.de abgerufen werden.
In zwei 7. Klassen wurden die Experimente bereits mit Unterstützung des Schülerforschungszentrums unter Leitung von D. Agnese Fazio durchgeführt. Die Antworten auf die Fragen Welchen Einfluss haben Farben auf den Geschmackseindruck? und Ist tatsächlich Kirsche in den Softdrinks mit Kirschgeschmack enthalten? erstaunten doch sehr.
Wir hoffen auf eine rege Teilnahme am Wettbewerb und wünschen viel Spaß beim Experimentieren.
Heike Ludewig Fachbereich Chemie
Kommentare
Bisher gibt es keine Kommentare.
Kommentar hinzufügenEs gibt kein Recht auf Veröffentlichung.
Beachten Sie, dass die Redaktion unpassende, inhaltlose oder beleidigende Kommentare entfernen kann und wird.
Beachten Sie, dass die Redaktion unpassende, inhaltlose oder beleidigende Kommentare entfernen kann und wird.