Fr, 14:44 Uhr
31.03.2017
Traditionell chinesisch
5-Elemente-Essen
Das es der Gesundheit wenig zuträglich ist, Mahlzeiten ohne Sinn und Verstand in sich hineinzustopfen, hat man auch in den meisten westlichen Kulturen schon erkannt. In Fernost geht man aber noch ein, zwei Schritte weiter. Im Restaurant Rosengarten erklärte Helene Kempe wie das funktioniert mit der "5-Elemente-Küche"...
Die 5 Elemente Ernährung ist ein Teilgebiet der Traditionell chinesischen Medizin - so wie auch die Akupunktur, Kräuterheilkunde und Tuina Massage. Die Anwendung des jahrtausendealten Wissens über die Wirkung von verschiedenen Lebensmitteln ist harmonisierend und ausgleichend für Körper, Geist und Seele.
Rund 20 Teilnehmer waren in das Restaurant am Rosengarten gekommen um in die "Geheimnisse der Nahrung" eingeweiht zu werden. Die 5-Elemente Küche bezieht sich dabei, wie der Name vermuten lässt, auf die grundlegenden Elemente, denen sie einzelne Nahrungsmittel zuordnet. Welche Wirkrichtung und Thermik etwa haben die verschiedenen Lebensmittel? Ist man eher ein "Holztyp" oder ist vielleicht Feuer mein Element?
Auch die "Organuhr" wurde besprochen und ihr Zusammenhang mit Mahlzeiten und Zutaten. "Im Gegensatz zu unserer westlichen Sichtweise über Ernährung, wo lediglich die Inhaltsstoffe überprüft und beurteilt werden, geht es bei dieser ganzheitlichen Betrachtungsweise viel mehr um die Wirkung der Nahrungsmittel auf unseren Körper.", sagt Helene Kempe. Am Ende soll es dem Menschen besser gehen und die richtige Ernährung gegen allerlei Leiden und Unannehmlichkeiten helfen.
So sollen Energiemangel, Disharmonien in den Bereichen Verdauung, Gewicht, Konzentration, Haut, Schlaf und andere Beschwerden durch ungünstige Essgewohnheiten ausgelöst werden. Dazu gehören:
Autor: redDie 5 Elemente Ernährung ist ein Teilgebiet der Traditionell chinesischen Medizin - so wie auch die Akupunktur, Kräuterheilkunde und Tuina Massage. Die Anwendung des jahrtausendealten Wissens über die Wirkung von verschiedenen Lebensmitteln ist harmonisierend und ausgleichend für Körper, Geist und Seele.
Rund 20 Teilnehmer waren in das Restaurant am Rosengarten gekommen um in die "Geheimnisse der Nahrung" eingeweiht zu werden. Die 5-Elemente Küche bezieht sich dabei, wie der Name vermuten lässt, auf die grundlegenden Elemente, denen sie einzelne Nahrungsmittel zuordnet. Welche Wirkrichtung und Thermik etwa haben die verschiedenen Lebensmittel? Ist man eher ein "Holztyp" oder ist vielleicht Feuer mein Element?
Auch die "Organuhr" wurde besprochen und ihr Zusammenhang mit Mahlzeiten und Zutaten. "Im Gegensatz zu unserer westlichen Sichtweise über Ernährung, wo lediglich die Inhaltsstoffe überprüft und beurteilt werden, geht es bei dieser ganzheitlichen Betrachtungsweise viel mehr um die Wirkung der Nahrungsmittel auf unseren Körper.", sagt Helene Kempe. Am Ende soll es dem Menschen besser gehen und die richtige Ernährung gegen allerlei Leiden und Unannehmlichkeiten helfen.
So sollen Energiemangel, Disharmonien in den Bereichen Verdauung, Gewicht, Konzentration, Haut, Schlaf und andere Beschwerden durch ungünstige Essgewohnheiten ausgelöst werden. Dazu gehören:
- Übergewicht
- Energielosigkeit
- Heißhunger auf Süßes
- Völlegefühl
- Einschlafstörungen
- Infektanfälligkeit
- Verdauungsbeschwerden
- innere Unruhe
- Müdigkeit
- Kältegefühle
- Konzentrationsstöhrungen
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