Der Thüringer HC in der EHF European League

Punkteteilung nach hartem Kampf in Valcea

Sonnabend, 04. Februar 2023, 19:12 Uhr
Der Thüringer HC teilte sich im Auswärtsspiel nach einem 32:32 (17:16)-Unentschieden mit dem Tabellenzweiten SCM Ramnicu Valcea die Punkte. In der ersten Halbzeit musste der THC einem Vorsprung von fünf Toren (12:8) hinterherlaufen...

Mit einer kämpferischen Höchstleistung drehten die Gäste in knapp zehn Minuten die Partie und gingen mit einer knappen Führung in die Pause. Aus einer stark auftretenden Abwehr baute der deutsche Vertreter der Gruppe D die Führung auf vier Tore (24:20) aus. Das kostete der Mannschaft viel Kraft. Mit einer ebenso sehenswerten Leistung kämpfte sich Valcea wieder ran und setzte die Gäste in der Crunchtime noch einmal unter Druck. Die Punkteteilung nach dem Schlusspfiff ging für beide Mannschaften in Ordnung und schaffte eine gute Ausgangslage für den Einzug ins Viertelfinale, den der Thüringer HC aus eigener Kraft auf Platz 1 schaffen kann. Beste Werferin aufseiten von SCM Ramnicu Valcea war Asma Elghaoui mit 11 Treffern. Acht Tore verbuchte Annika Lott für den THC.

Verletzungsgebeutelt reiste der Thüringer HC zum SCM Ramnicu Valcea nach Rumänien. Nikoline Lundgreen, Sara Rønningen und Jennifer Rode fehlten verletzungsbedingt und dezimierten den Thüringer Kader.

Von Beginn an zeigte der THC eine offensiv verteidigende Abwehr und setzte auf ein schnelles Umschaltspiel. Das gelang mit dem ersten Treffer, Lydia Jakubisova schloss einen ersten Tempogegenstoß erfolgreich zum 0:1 ab. Valcea antwortete sofort und ließ keine Zweifel aufkommen, dass sie alles geben werden, um die Punkte in der eigenen Halle zu behalten. Nach fünf Minuten stand ein 3:3 auf der Anzeigetafel. Die Gastgeberinnen übernahmen die Führung und legten 4:3 vor. Einen Pass auf die zum Konter gestartete Lydia Jakubisova brachte die 41-Jährige nicht unter Kontrolle. Mit einem Treffer von der Strafwurflinie legten die Rumäninnen zum 5:3 vor. Beide Mannschaften versuchten mit hohem Tempo ihr Spiel und somit Druck auf die Gegnerinnen aufzubauen. Die Abwehr des THC stand stabil und immer wieder kam es zu Balleroberungen, doch leichtfertige Ballverluste und technische Fehler ließen Valcea auf 7:4 davonziehen. Lydia Jakubisova und Annika Lott hielten ihr Team mit sehenswerten Treffern auf Schlagdistanz - 7:6 (15. Minute). Im Tor von Ramnicu Valcea glänzte Daciana Hosu und verhinderte mit ihren Paraden ein besseres Ergebnis zugunsten der Gäste. Mitte der zweiten Spielhälfte die erste Zeitstrafe im Spiel, Annika Lott musste für zwei Minuten von der Bank das Spiel beobachten. Iryna Glibko verwandelte per Siebenmeter zum 9:7. Auch nach der Zeitstrafe ließ Herbert Müller das Tor leer und setzte auf das Überzahlspiel durch die siebte Feldspielerin. Zehn Minuten vor dem Pausenpfiff nahm er beim Stand von 11:8 die erste Auszeit. Die ausgelassenen und vergebenen Torchancen rächten sich, Valcea baute die Führung auf vier Tore aus - 12:8. Doch die Gastgeberinnen blieben nicht fehlerfrei, oft scheiterten sie an der starken Abwehr und Torhüterin Irma Schjött. Der Thüringer HC versäumte es bis zu diesem Zeitpunkt, daraus eigene Tore folgen zu lassen. Das Team nahm den Kampf an und ließ nicht locker. In der 25. Minute erzielte Natalie Hendrikse per Strafwurf das 13:12, Dominica Zachova zirkelte in weniger als einer Minute den Ball zum 13:13-Unentschieden ins gegnerische Tor, man war wieder dran. In der Schlussphase der ersten Halbzeit legte SCM vor, der THC glich aus. Das Spiel beider Mannschaften auf Augenhöhe. Annika Lott netzte 19 Sekunden vor der Pause zur THC-Führung und dem Halbzeitstand von 16:17 ein.

Für den Thüringer HC war alles wieder offen. Im zweiten Angriff nach der Pause setzte sich Nathalie Hendrikse mit einem schönen Konter durch, Yuki Tanabe legte sofort nach - 16:19. Zu Beginn der 34. Minute nahm Bent Dahl ein frühes Team Timeout, die Startphase seiner Mannschaft gefiel ihm nicht. Direkt nach der Unterbrechung parierte Irma Schjött einen Strafwurf der ukrainischen Nationalspielerin Iryna Glibko. Der THC erwischte einen super Start und setzte SCM Ramnicu Valcea mit insgesamt vier Toren unter Druck-16:21. Das Spiel mit der siebten Feldspielerin passte bei den Gästen nicht, Isabell Roch reagierte hellwach und leitete den direkten Treffer ins leere Tor zum 19:23 ein und das war nicht das Einzige über den gesamten Spielverlauf. Mit einer starken Abwehr, bei der Lydia Jakubisova die wurfstarke Spielmacherin Iryna Glibko neutralisierte, verteidigte der THC seine knappe Viertoreführung. In der 43. Minute reagierte Bent Dahl und zog die grüne Karte. Seine Mannschaft fand auf dem Feld kein Mittel gegen die bisher clever aufspielenden Gäste. Die Auszeit zeigte Wirkung, vor allem Asma Elghaoui setzte sich immer wieder durch. Mitte der zweiten Halbzeit wurde der Kampf von Valcea belohnt - 23:24. Nach einer Auszeit von Herbert Müller setzten die Rumäninnen weiter nach, provozierten mehrfach das Stürmerfoul der Gäste und erzielten im Gegenzug den 24:24-Ausgleich. Beide Teams kämpften mit allen Mitteln und suchten ihre Torchancen. Annika Lott bediente die schnell gestartete Johanna Stockschläder, die zum 25:27 einnetzte. Auf jeden Treffer der Gäste hatte das rumänische Spitzenteam eine Antwort parat. Inzwischen hütete Nicole Roth das THC-Gehäuse und schloss an die gute Leistung von Irma Schjött an. Auf der knappen Zweitoreführung (28:30 - 54. Min) durfte sich der Thüringer HC nicht ausruhen. Asma Elghaoui und Asuka Fujita verkürzten mit starken Einzelaktionen und gestalteten den Start in die letzten fünf Minuten offen. Das Spiel blieb nicht nur spannend, beide Mannschaften mussten aufpassen, nicht in Hektik zu verfallen. In der 58. Minute erzielte Valcea wieder den 31:31-Ausgleich. Sie gaben alles, um das Spiel noch für sich zu entscheiden. Asuka Fujita brachte von der Strafwurflinie ihre Mannschaft mit 32:31 in Führung. Herbert Müller nutzte mit der letzten Auszeit die letzte Chance, den Ball in der letzten Minute in den eigenen Reihen zu halten und Ruhe in das Spiel seiner Mannschaft zu bringen. Ein Foul an Lydia Jakubisova brachte dem THC 20 Sekunden vor dem Ende einen Strafwurf ein, den Nathalie Hendrikse zum 32:32 verwandelte. Die restliche Spielzeit reichte nicht mehr, um das Ergebnis zu verändern und so teilten sich der gastgebende Tabellenzweite und der Tabellenführer der Gruppe D die Punkte.

SCM Ramnicu Valcea: Daciana Hosu 1, Isabell Roch, Sara Rus; Elin Hansson 2, Amalia Mihaela Coman, Asma Elghaoui 11, Yevheniia Levchenko 2, Bobana Klikovac 1, Raluca Elena Bacaoanu, Tanja Asanin, Daria Bucur 5, Elena Cristina Florica, Iryna Glibko 4, Asuka Fujita 6, Corina Elena Romina Lupei.

Thüringer HC: Laura Kuske, Irma Elisabet Schjött, Nicole Roth; Sonja Frey 2, Nathalie Hendrikse 4, Yuki Tanabe 3, Dominika Zachova 2, Madeleine Hilby, Vilma Matthijs Holmberg 1, Anika Niederwieser 1, Johanna Stockschläder 3, Annika Lott 8, Lydia Jakubisova 4, Johanna Reichert 4.