Mo, 10:46 Uhr
11.09.2017
Neues aus der VHS
Superfood in aller Munde?
Superfood heißt der neue Trend im Lebensmittelmarketing. Ausgewählte Früchte, Gemüse und Getreidearten gelten als besonders gesund und nährstoffreich. Wie man Super-Zutaten im eigenen Garten findet, damit befasst sich Silke Schulze in ihrem neuen Kochkurs an der Volkshochschule...
"Superfoods" versprechen Wohlbefinden, Anti-Aging-Effekte, die Aktivierung von Selbstheilungskräften und vieles mehr. Der Gesundheitswert dieser Lebensmittel ist unbestritten, viele Superfoods sind aber Exoten mit einer ungünstigen Klimabilanz, einige können auf dem deutschen Markt nur in getrockneter Form angeboten werden.
Es ist aber ganz einfach, Superfoods in heimischen Gärten und Regalen zu finden – und teilweise handelt es sich um Zutaten, die in der modernen Ernährung lange ein Stiefmütterchendasein geführt haben, von Leinsamen über Rote Bete bis hin zu Grünkohl und schwarzen Johannisbeeren.
Im aktuellen Kursangebot Bunte Küche für alle Tage der Kreisvolkshochschule Nordhausen möchte Ihnen die erfahrene Kursleiterin, Diätassistentin und Medizinische Ernährungsberaterin (VDD) Silke Schulze eine Vielzahl dieser Superfoods vorstellen, neben Hintergrundwissen um deren Herkunft und Verwendungsmöglichkeiten natürlich vordergründig Lust am Kochen vermitteln und Sie einladen, in angenehmer Gesellschaft verschiedenartigste Zubereitungstechniken und Geschmackserlebnisse kennenzulernen.
Der erste Kurs im Wintersemester 2017/18 findet am Dienstag, den 12. September in der Lehrküche der Kreisvolkshochschule in der Wiedigsburg 5 (Herder-Gymnasium, linker Trakt, Eingang ins Souterrain) von 17:00 bis 20:00 Uhr statt. Unter dem Titel In aller Munde … – Chiasamen, Lein, Hafer und Gerste bereiten die Teilnehmer gemeinsam eine würzige Leinsamensuppe, einen Zuckerschotensalat mit geröstetem Hafer, Chia-Sauerkraut-Bratlinge, ein (Hackfleisch-) Curry mit Gerste und Pfirsich (vegetarische Variante möglich), einen Dilldip mit Leinsamen, Chia-Pudding mit Nussmilch und Früchten sowie einen Guten-Morgen-Shake zu.
Kinder ab 8 Jahren sind in Begleitung Erwachsener herzlich willkommen! Im Preis von 11,80 € (Kinder 9,60 €, ALG II-Empfänger 7,40 €) für den Abend sind Kursgebühren und Lebensmittel enthalten.
Autor: red"Superfoods" versprechen Wohlbefinden, Anti-Aging-Effekte, die Aktivierung von Selbstheilungskräften und vieles mehr. Der Gesundheitswert dieser Lebensmittel ist unbestritten, viele Superfoods sind aber Exoten mit einer ungünstigen Klimabilanz, einige können auf dem deutschen Markt nur in getrockneter Form angeboten werden.
Es ist aber ganz einfach, Superfoods in heimischen Gärten und Regalen zu finden – und teilweise handelt es sich um Zutaten, die in der modernen Ernährung lange ein Stiefmütterchendasein geführt haben, von Leinsamen über Rote Bete bis hin zu Grünkohl und schwarzen Johannisbeeren.
Im aktuellen Kursangebot Bunte Küche für alle Tage der Kreisvolkshochschule Nordhausen möchte Ihnen die erfahrene Kursleiterin, Diätassistentin und Medizinische Ernährungsberaterin (VDD) Silke Schulze eine Vielzahl dieser Superfoods vorstellen, neben Hintergrundwissen um deren Herkunft und Verwendungsmöglichkeiten natürlich vordergründig Lust am Kochen vermitteln und Sie einladen, in angenehmer Gesellschaft verschiedenartigste Zubereitungstechniken und Geschmackserlebnisse kennenzulernen.
Der erste Kurs im Wintersemester 2017/18 findet am Dienstag, den 12. September in der Lehrküche der Kreisvolkshochschule in der Wiedigsburg 5 (Herder-Gymnasium, linker Trakt, Eingang ins Souterrain) von 17:00 bis 20:00 Uhr statt. Unter dem Titel In aller Munde … – Chiasamen, Lein, Hafer und Gerste bereiten die Teilnehmer gemeinsam eine würzige Leinsamensuppe, einen Zuckerschotensalat mit geröstetem Hafer, Chia-Sauerkraut-Bratlinge, ein (Hackfleisch-) Curry mit Gerste und Pfirsich (vegetarische Variante möglich), einen Dilldip mit Leinsamen, Chia-Pudding mit Nussmilch und Früchten sowie einen Guten-Morgen-Shake zu.
Kinder ab 8 Jahren sind in Begleitung Erwachsener herzlich willkommen! Im Preis von 11,80 € (Kinder 9,60 €, ALG II-Empfänger 7,40 €) für den Abend sind Kursgebühren und Lebensmittel enthalten.
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